March 31, 2020

 ここ数年〜10年ほど。

普通とか常識とか価値観が、変わったと感じる事柄の数々。

なんだか、勇気をもらえています。

いくつか、挙げてみます。

・栄養をきちんと摂る観点からは、「野菜のアク抜き」は必要ない。

・「野菜の皮」が一番栄養があるから、捨てるのは勿体無い。

・目玉焼きの作り方、お肉の焼き方(テフロン加工のフライパンで油をしかない、低温調理で調理するなど)

・家庭科で教わった「茹で玉子」の作り方(水の量や卵投入のタイミング変更、余熱を効率的に利用するなど)

  これらはきちんと、調理方法や栄養学の「科学的根拠」が挙げられています。

 そして。

・性...

March 18, 2020

 先日、「日本人の平均身長が男女ともに下がってきている」というニュースを目にしました。

成人男子は169cmで、ついに170cmを切ったとか。

あれ?

身長は順調に伸びてきたのでは?

で、ちょっと調べてみました。 

平均身長が一番高かった(=つまりピーク)のは、昭和54〜55年生まれ。

男子171,46cm、女子158,52cmだったそうです。

そんなに高くないのね。

 身長が伸びなくなってきた原因は、低体重(2500g以下)出産が増加していることと相関関係があるのではないか?・・・だそうです。

ああ・・・そう言えば、小さく産むって流行った記憶があり...

Please reload

特集記事

商標登録完了までの道程。

April 20, 2017

1/8
Please reload

最新記事

August 3, 2020

May 17, 2020

March 18, 2020

Please reload

アーカイブ