ポップオーバーとスープ
最近、お気に入りの朝食です。ポップオーバーと、日替わり?のスープ。写真のスープは、豆乳と春キャベツとエリンギのスープ。
ポップオーバーの材料は、卵2個と塩ひとつまみ、牛乳180cc、牛乳180cc、薄力粉30g、強力粉60g、バター15g。
雑誌で紹介されていたレシピを、6個用のマフィン型で焼く分量にアレンジしました。材料の種類も量も少ない割に、焼き上がったポップオーバーは、ボリュームがあります。
おまけに作り方が簡単。手軽で、作るのが苦になりません。
ベーキングパウダーを入れているわけでもないのに、ぷうんと膨らみます。
どんな風に膨らまむのかはそれぞれ勝手気儘。どれひとつ同じ形にはなりません。
それもなんだか楽しい。牛乳の代わりに豆乳を使って焼くこともあります。
すると、やっぱり・・・野菜寄りの味になります。
デロンギのコンベクションオーブンで焼くと、雑誌に出ていた焼き時間と温度では焦げてしまいます。ですから、温度と焼き時間を、190度で15分、160度で15分に変更しました。
今のところは、これがベストな気がします。
焼きたてが、やっぱり一番美味しいと思うのですが、時間が経ってもなかなかイケます。
フルーツのソースや、はちみつ&バターをかけたり、チーズとも相性が良い。
中身は空なので、中に生クリームやカスタードクリームを入れたら、シュークリーム風に。
どれも立派なおやつになります。
ポップオーバーをおやつにするなら、冷たい飲み物より暖かい飲み物の方が相性がいいかな?
お食事ポップオーバーとおやつポップオーバー。
これ、将来的には、当店のカフェメニューにしようかなあ?と考えています。