カップ麺を作る時間で。
カップ麺。
結構、食べます。
お腹空いた時にすぐにありつけるし、お茶碗を洗ったり片付けたりする手間がありません。
でも・・・食べた後の罪悪感が半端ではありません。
なんだか、生活にやさぐれ感が出る気がする。
たまにはいいんですよ?
何もしたくない時、出来ない時。
そんな時には強い味方なんだから。
ただ、ちょっと最近、登場回数が多くなってきていて反省中なんです。
ちゃんとしていない感・・・、食物繊維やタンパク質はどこにある??、脂質と糖質だけだぁ〜!!栄養が偏る、高カロリー・・・。
太るぞ!?
自分を可愛がっていないテキトーな感じに、ものすごく後悔する。
これじゃ、いかんでしょ!と言うことで・・・。
今日の遅い朝ごはんは、カップ麺を作る時間内でできるモーニングセット。
パンをトーストして、テフロン加工のフライパンに、油を引かずにハムエッグ。
バナナ刻んでママレードと干しぶどうと少々のナッツを掛けて、エスプレッソタイプのコーヒーを1杯。ハムエッグには「胡椒&ポン酢醤油」派です。
5分で出来ちゃいました。
それだけなのに、やっぱりちょっと幸せになります。
「美味しそう」って思える力は、大きいなあ。
緑色の野菜が足りないのだけれど、レタスやワカメを少し添えるとか、キャベツを茹でておいたのなんかをお皿に添えれば、見た目がもっと整います。
最近、CMで見かける塩昆部長の「ネギ塩昆布だれ」をちょこちょこ作るので、それをキャベツにかけたら更に美味しい。
昆布は水溶性の食物繊維だから、お腹の調子も快調に!!
「バランスのとれた食事」と「適度な運動」と「快適な睡眠」が大切なのは、言うまでもありませんよね?
そして、目で楽しむ効用も。
お料理の彩りが豊かなことに越したことはないけれど、いつもは出来ないかも。
お盆やランチョンマット(プレイスマット)を敷くとかするだけでも気分が変わります。
布や食器の色に助けてもらうのは、アリですね。
カップ麺を作るくらいの短い時間で、簡単に気分を上げることができるんだなぁ・・・と。
やさぐれ感を積み重ねると、多分、綺麗から遠ざかる。
「ちょっと一手間」。
大切にしたいと思います。