桜ご飯。
毎年。
桜の季節になると、買わずにはいられない「桜ご飯の素」。
金沢の浅田屋さん(アサダヤコーポレーション)謹製。
研いだご飯に、桜の花の塩漬けを薄紅色のお汁 と一緒に炊くだけなのに。
素敵な香りで、幸せになる。
ご飯は薄っすらと色づく程度で。
・・・季節を感じる食事って、凄い。
他にも炊き込みご飯の素は沢山あるのですが、一番安価な方の、この炊き込みご飯の素がウチでは一等賞です。
写真は二合炊き用です。
三合炊きもあったかな?
都心は満開だということですが、近所の神社の桜は、満開までまだ時間がかかりそうです。
満開の手前で、雨が降ることが多いこの季節。
どうか、花を散らさないで・・・と祈ること、しきりです。
桜並木を散歩しながらゆっくりと通り過ぎる、この時間が少しでも長い期間でありますように。
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